Незаконное задержание

Управляющий партнер Бюро Сергей Лашин принял поручение на защиту Дмитрия Лошагина по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения трупа его супруги - Юлии Лошагиной.


В ходе процессуальных и следственных действий установлено, что задержание Дмитрия Лошагина произведено с существенным нарушением норм УПК РФ. В частности, протокол задержания подозреваемого составлен по истечении 7 часов с момента доставления доверителя к следователю, в то время как закон предписывает составление указанного документа не позднее 3 часов с момента фактического ограничения свободы. Кроме того, в данном документе указано единственное основание, предусмотренное УПК РФ для задержания. Таковым стало прямое указание свидетелем на Дмитрия Лошагина как на лицо, совершившее преступление.


Вопрос защитника о наличии каких-либо объяснений, протоколов, допросов и пр., содержащих указанные сведения, в материалах уголовного дела следователем был отведен. С учетом изложенных, а также иных доводов адвокатом подготовлена и направлена в прокуратуру г. Первоуральска жалоба на действия следователя.


В Первоуральском городском суде при рассмотрении ходатайства следователя об избрании в отношении Дмитрия Лошагина меры пресечения в виде заключения под стражу выяснилось, что доводы следствия о наличии оснований для применения к подзащитному столь жесткой меры пресечения необоснованны и не подтверждены материалами дела. При этом указанные доводы в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №22 от 29.10.2009 г. должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями. Такие сведения в материалах дела, представленных суду, отсутствуют.


В настоящее время рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Дмитрия Лошагина отложено до 14.00 06.09.2013 г.

До указанного срока орган предварительного следствия вправе представить дополнительные материалы в суд.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам