Штраф за утерю номерка/парковочного талона


Наверное, многие видели в гардеробах и на парковках таблички с надписями, предупреждающими о штрафах за утерю номерка или парковочного талона. Кто-то, возможно, даже уплачивал данные штрафы. Единицы же знают, что установление подобных санкций законодательством не предусмотрено.

То есть, работники гардероба/парковки не вправе требовать за возврат одежды или выпуск автомобиля оплатить штраф в размере, например, 2 000 рублей.

Вместе с тем, согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Это означает, что с Вас могут потребовать оплату за изготовление нового номерка или парковочного талона.

Что касается автостоянок, то для них существуют Правила оказания услуг автостоянок от 17.11.2001 №795.

В п.14 Правил указано, что в случае утраты квитанции, расписки (карточки, талона) водитель должен известить об этом факте. Машину забрать можно по письменному заявлению при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право собственности на автомобиль.

Как видите, про штраф ничего не сказано.

Работники гардероба не могут отказать Вам в выдаче одежды, но они могут попросить дождаться, пока не уйдут все иные посетители и не заберут свои вещи из гардероба.

Парковщики же должны выпустить автомобиль, запросив при этом только оплату за время, проведенное на парковке.

Если представитель парковки или гардеробщик настаивает на выплате штрафа, можете смело отвечать, что пожалуетесь в Роспотребнадзор. Если это не поможет, то звоните в полицию и сообщайте о незаконном удержании Вашего имущества.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам