Возвращаем навязанную страховку

Как оказалось, не многие граждане знаю, что они имеют возможность вернуть деньги за навязанную банком страховку, а также в случае досрочного погашения кредита.

Сегодня расскажем Вам, когда можно вернуть денежные средства за нежелательную страховку.

Для начала отметим, что существует два случая со страховкой:

1. Обязательное страхование по закону (например, при ипотеке).

2. Добровольное страхование, чаще всего навязываемое банками.

Если страхование является обязательным, то вернуть денежные средства за страховку можно только при досрочном погашении кредита. Для этого необходимо подать заявку в течение 7 дней с момента погашения кредита. Средства должны быть возвращены на протяжении одной недели за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду индивидуального страхования.

Если же страховка по закону является необязательной, то отказ от нее возможен на протяжении 14 дней после ее оформления. В этот период доступно полное возмещение платежа за страхование. В случае же досрочного погашения кредита также возможно в течение 7 дней вернуть денежные средства за страховку в размере пропорционально истекшему периоду индивидуального страхования.

При этом необходимо отметить, что претендовать на возврат выплат удастся только при условии отсутствия страховых случаев.

Наряду с этим банки не могут отказывать в выдаче кредитов на основании отсутствия страхового договора, но могут повышать процентные ставки, даже если клиент отказался от полиса после получения займа.

Так же при отказе от навязанного договора страхования следует учитывать, что банк вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному кредиту до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора на сопоставимых условиях, но без обязательного заключения договора страхования.

Данные правила начали действовать в полном объеме с 01 сентября 2020 года и распространяются на отношения, возникшие после указанной даты.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам