Полезные сервисы для предпринимателей (часть 2)

04.09.2020

Сегодня продолжаем небольшой цикл постов про полезные сервисы с сайта nalog.ru.

 

Первый сервис nalog.ru на сегодня, который достаточно актуален и удобен для предпринимателей – это сервис, позволяющий узнать, какую помощь может получить Ваш бизнес в связи с COVID-19.

Он достаточно прост в использовании, необходимо ввести с специальную строку ИНН налогоплательщика. После чего Вы увидит все меры поддержки в коронавирус, предусмотренные для Вашего бизнеса, например, освобождение от уплаты налогов, страховых взносов за отчетные периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года; отсрочка или рассрочка по уплате налогов, взносов; мораторий на банкротство и т.д.

 

Второй сервис - государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО).

С помощью ГИР БО можно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, введя ИНН/ОГРН/адрес или название необходимой организации. Это полезно, например, когда Вам необходимо проверить пассивы и активы организации, посмотреть отчет о финансовых результатах деятельности организации и т.д.

Тут же можно получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России (например, для предоставления в суд).

 

Третий сервис – реестр дисквалифицированных лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации.

Кто попадает в данный реестр?

- Лица, неоднократно нарушающие порядок гос. регистрации юридических лиц и ИП, то есть подавшие ложных сведений или не предоставившие информацию в ЕГРЮЛ (ст. 14.25 КоАП РФ).

- Лица, повторно нарушившие трудовое законодательство, например, при невыплате заработной платы (ст. 5.27 КоАП РФ).

- Лица, не выполнившие предписания государственных органов (ст. 19.5 КоАП РФ).

В данном реестре указана следующая информация о лице:

- ФИО и дата рождения нарушителя, ранее занимаемая должность;

- название и ИНН организации, где работало дисквалифицированное лицо;

- статья КоАП или УК РФ, по которой принято решение о дисквалификации;

- название подразделения ФНС, составившего протокол о правонарушении;

- фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление о дисквалификации;

- срок, на протяжении которого указанное лицо не может занимать руководящую должность.

Данная информация будет полезна при назначении нового директора на должность, так как за найм дисквалифицированного лица предусмотрена административная ответственность организации в размере 100 000 рублей (ч.2 ст.14.23 КоАП РФ).

Также это актуально при работе с контрагентами, например, если руководитель компании-контрагента окажется дисквалифицированным лицом, то Вас могут обвинить в непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагента, а договор, подписанный дисквалифицированным лицом, может быть оспорен в суде.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярные посты

В Адвокатское бюро за юридической помощью обратилась гражданка Латвийской Республики, обнаружившая завещание, по которому она являлась наследником акц...

Признано право собственности в порядке наследования

17.09.2013

1/3
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам