Внесудебное банкротство граждан

С 1 сентября 2020 года граждане смогут бесплатно пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего.

Для этого необходимо наличие следующих условий:

1. Размер задолженности гражданина (без учета неустоек, пеней и других штрафных санкций) составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб.

2. Имеется постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание для продажи и расчетов с кредиторами, при этом все меры, принятые судебным приставом для розыска такого имущества, оказались безрезультатными.

Наряду с этим на момент начала внесудебного банкротства не должно быть возбуждено новое исполнительное производство.


Как будет проходить внесудебное банкротство?

1. Гражданин обращается в МФЦ по месту своего жительства/пребывания и заполняет там по установленной форме заявление.

В данном заявлении указывается список всех известных кредиторов и размер задолженности перед ними.

2. Далее МФЦ в течение 1 рабочего дня проверяет заявление.

3. Если все условия соблюдены, то в течение 3 рабочих дней МФЦ публикует в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) сообщение о начале процедуры внесудебного банкротства. Также МФЦ уведомит об этом необходимые органы и организации.

В случае несоблюдения условий заявление возвращается. Такое действие МФЦ может быть обжаловано в суд. Новое заявление можно подать только через 1 месяц.

4. Сама процедура длится в течение 6 месяцев.

5. По истечении 6 месяцев МФЦ публикует уведомление о завершении процедуры и гражданин считается освобожденным от долгов, которые он указал при подаче заявления.

6. Повторно воспользоваться данной процедурой можно будет только через 10 лет.


Какие последствия возникают после введения процедуры?

- В течение этого времени гражданин будет не вправе получать займы, кредиты и выступать поручителем.

- Прекращается начисление процентов и применение штрафных санкций.

- Приостанавливается исполнение исполнительных документов.

- Кредиторы будут не вправе взыскивать с него долги, за исключением взыскания по долгам, не указанным в заявлении кредиторов, и по долгам, связанным с возмещением вреда жизни или здоровью, морального вреда, уплатой алиментов, погашением задолженности по заработной плате и выходным пособиям и т.д.


Какие долги не спишут?

Перечень достаточно большой и указан в Законе о банкротстве. Это, например, задолженность по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, морального вреда, по заработной плате и выходным пособиям, по алиментам, по текущим обязательствам (т.е. возникшим в ходе процедуры) и т.д.


Если в ходе процедуры у должника существенно увеличатся доходы, он получит имущество в дар или по наследству (в результате чего получится рассчитаться с кредиторами), то гражданин в течение 5 рабочих дней должен уведомить об этом МФЦ. В таком случае процедура внесудебного банкротства прекращается.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам