Отзыв доверенности: отменяем полномочия и уведомляем контрагентов

Сегодня поговорим с Вами о том, как правильно отменить доверенность у своего работника, партнера по бизнесу или, например, у Вашего зама. Данный вопрос достаточно актуален, так как из-за совершения сделки от имени компании неуполномоченным лицом могут сильно пострадать интересы организации и ее собственников.


Давайте рассмотрим примеры случаев, когда нужно отозвать доверенность (данные перечень является открытым):

  1. Вы утратили доверие к представителю (произошел конфликт, или он повел себя недобросовестно).

  2. Сменилось руководство компании, происходит перераспределение обязанностей в организации (назначаются новые заместители).

  3. Представитель не достиг необходимой цели, и она больше не актуальна для Вас.

  4. Вы прекратили трудовые отношения с работником, на имя которого выдана доверенность.


В какой форме можно отозвать доверенность?

  1. В той форме, в которой выдана доверенность (нотариальную – в нотариально, простую письменную – в простой письменной).

  2. Если доверенность выдана в простой письменной форме, ее также можно отозвать в нотариальной форме.


В чем плюс нотариальной формы отзыва доверенности?

В таком случае нотариус удостоверит распоряжение об отзыве доверенности и внесет запись в специальный реестр сведений об отмене доверенности.

Все третьи лица автоматически будут считаться извещенными уже на следующий день после внесения этих сведений в реестр нотариальных действий (абз. 4 п. 1 ст. 189 ГК РФ).

Вместе с тем необходимо соблюсти о общий порядок отмены полномочий, как и в случае с простой доверенностью.


Как отменить доверенность, совершенную в простой письменной форме?

  1. Необходимо уведомить самого представителя об отмене доверенности и лиц, для представительства перед которыми выдали доверенность.

Уведомление вручить лучше лично, на Вашем экземпляре попросите поставить отметку о вручении и дату, когда это произошло.

Если лично уведомление вручить не получается, то направьте его по почте, письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Письмо отправьте по всем известным адресам представителя и адресам контрагентов, с которыми Вы работаете.

  1. Также опубликуйте информацию в газете «Коммерсантъ». Третьи лица, которых Вы не уведомили в персональном порядке ранее, будут считаться извещенными по истечении месяца со дня публикации.

Обратите внимание на то, что об отзыве доверенности на сделку с конкретным контрагентом компания обязана известить лично (п. 132 ПП ВС РФ от 23.06.15 № 25).

Что указать в уведомлении?

Укажите дату и место составления уведомления, данные доверителя и представителя, а также реквизиты отзываемой доверенности.


Что будет, если не соблюсти процедуру отмены доверенности?

Если представитель утратит полномочия, но третьи лица не будут об этом знать, то все действия представителя будут считаться совершенными от имени доверителя.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам