Уголовная атака бизнеса


Защита бизнеса – одно из актуальных направлений в сфере деятельности юристов и адвокатов на сегодняшний день.


Рассмотрим, по каким статьям Уголовного кодекса РФ предпринимателей чаще всего привлекают к уголовной ответственности.


Самое распространенное в этом списке:


1. Мошенничество (ст. 159 УК РФ)


В основном заявления по данной статье инициируются конкурентами, учредителями, партнерами и контрагентами.


Большинство вопросов касаются споров, которые из гражданско-правовых отношений переходят в уголовную плоскость.


Эта статья вообще является «резиновой», так как, при желании, ее формулировки могут применяться в любых хозяйственных спорах. Как правило, обвинение в мошенничестве используется для того, чтобы на время следствия изолировать предпринимателя от управления бизнесом.


Зачастую «мошеннические» составы преступлений используются не для привлечения к ответственности виновных, а для решения и достижения иных незаконных целей против предпринимателей.


2. Присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ)


К этой статье могут прибегать собственники или бенефициары бизнеса, решающие переложить материальную ответственность на генерального директора. Например, если будет установлено, что директор распорядился имуществом компании без согласования такой сделки с акционерами.


3. Налоговые преступления (ст. 199-199.4 УК РФ)


Уклонение от уплаты налогов может повлечь уголовную ответственность в случае наличия умысла и достижения «крупности» уклонения, предусмотренного ст. 199 УК РФ.

По квалифицированным составам, когда сумма неуплаты относится к особо крупному размеру, срок давности привлечения к ответственности составляет 10 лет. За это время многие документы, которыми можно подтвердить добросовестность налогоплательщика, уничтожаются, так как Закон о бухгалтерском учете обязывает их хранить в течение 5 лет. Поэтому рекомендую все же хранить документы подольше.

Для того, чтобы защитить себя в случае претензий со стороны налогового органа и возбуждения уголовного дела, советую внимательно относиться к подбору контрагентов. Оценивайте деловую репутацию контрагента, наличие опыта, его платежеспособность, а также реальную возможность исполнения договора (например, наличие оборудования и персонала).


4. Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ)

Эта статья также активно используется в внутрикорпоративных конфликтах. С ее помощью нередко инициируется уголовное преследование неугодных руководителей. Формальным поводом может послужить, например, продажа имущества компании по цене ниже рыночной, поставка товаров и услуг по заниженной стоимости и т.д.


И это только малая часть наиболее часто встречающихся составов, к которым привлекают представителей бизнеса.


Если же у Вас возник конфликт с контрагентами или партнерами, то рекомендую обратиться за квалифицированной юридической помощью, чтобы не допустить несправедливого привлечения к уголовной ответственности за действия, которые фактически преступлением не являются.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам