Вашей работе ничто не должно помешать

Легко ли Вам представить современного предпринимателя, который не использует цифровые устройства в своей жизнедеятельности? Вряд ли. В нынешних условиях жизни огромные массивы необходимой информации хранятся на серверах, жестких дисках и иных электронных устройствах и облачных сервисах. Таким образом, даже малейшие перебои в доступе к современным технологиям могут полностью парализовать деятельность предпринимателя.

Во избежание таких ситуаций, с целью защиты Вашего бизнеса, предлагаем ознакомиться с правилами изъятия электронных носителей, которые должны соблюдаться при проведении следственных действий.

Итак, по общему правилу, по уголовным делам в сфере экономической и предпринимательской деятельности изъятие электронных носителей информации ЗАПРЕЩЕНО. Но у любого правила есть исключения. В частности, сотрудники полиции могут изъять электронные носители информации при наличии любого из трёх обстоятельств:

- в отношении электронных носителей информации назначена экспертиза;

- есть судебное решение об изъятии электронных носителей информации;

- на электронных носителях содержится информация, которой владелец носителя не может располагать либо, эта информация может быть использована для совершения преступления, либо, если специалист заявит, что копирование информации приведет к ее уничтожению или изменению.

Необходимо помнить, что обязательным условием изъятия электронного носителя информации является присутствие специалиста.

Законодательство РФ предъявляет требование, согласно которому, по заявлению владельца электронного носителя должна быть сделана копия информации, которая изымается. Таким копированием должен заниматься специалист в присутствии понятых. При этом, средство для записи копируемой информации должен предоставить тот, кто сделал такое заявление (т.е. владелец изымаемого носителя).

Помните, что такое заявление не всегда будет удовлетворено: в копировании информации откажут, если у Вас нет полномочий на пользование этой информацией, если эта информация может быть использована для совершения преступления, либо если копирование такой информации приведет к её уничтожению или изменению.

Если Ваше ходатайство удовлетворили, то должна быть сделана соответствующая запись в протоколе.

Вместе с тем, помните, что не всегда Ваш электронный носитель информации должен быть изъят. Следователь может скопировать интересующую его информацию, а сам электронный носитель – оставить на месте. Но и в этом случае в протоколе должны быть указаны технические средства, с помощью которых осуществлялось копирование информации, порядок их применения, а также устройства, на которые данная информация была записана.

Если что-то в ходе следственного действия было не так – смело вносите свои замечания в протокол с указанием реальной картины произошедшего.

В любом случае, во избежание нарушения Ваших прав, привлекайте к участию в такого рода мероприятиях адвоката.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам