Не пускают в магазин без маски?

Все чаще граждане стали жаловаться на то, что их не пускают в магазин или не позволяют оплатить товар, если на лице отсутствует медицинская маска. До недавнего времени не было опубликовано каких-либо нормативных актов или разъяснений, подтверждающих законность действий сотрудников магазина.

20 мая 2020 года Роспотребнадзор выпустил разъяснения, внесшие определенную ясность по данному вопросу.


На кого распространяется обязанность ношения масок в магазинах?

Если в Вашем регионе принят нормативный правовой акт, возлагающий на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, то такое требование становится обязательным предписанием, подразумевающим его безусловное соблюдение всеми лицами, кому оно адресовано, за несоблюдение которого возможно привлечение к соответствующему виду ответственности.


Могут ли не пустить в магазин или не продать товар, если гражданин без маски?

Да, сотрудники торговых организаций имеют право отказать потребителю в продаже товара и в допуске на территорию магазина.

В разъяснениях Роспотребнадзора указано, что действия работников торговой организации, направленные на ненасильственное воспрепятствование гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей, поскольку такие действия отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи.


Могут ли привлечь к ответственности за нахождение в магазине без маски?

Да, граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, в случае введения в регионе режима повышенной готовности и установления «масочного режима», могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.


На наш взгляд данные разъяснения вступают в противоречие с федеральным законодательством. Так, все ограничения и обязательства для граждан, вводимые главами субъектов РФ, должны соответствовать федеральным законам и Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. N 417. Согласно пп «в» п. 3 и пп. «б» п. 6 данных правил, органы власти и/или организации, в случае, если граждане находятся на их территории, обязаны предоставлять гражданам имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Как известно, бесплатно всех граждан медицинскими масками органы власти и организации не обеспечивают.

В связи с чем возникает вопрос о правомерности действий торговых организаций. Ведь даже для покупки медицинской маски необходимо находиться в медицинской маске.

На заметку, ч. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» говорит о том, что «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)».

Таким образом, принуждение сотрудниками магазина приобретать в торговой организации медицинские маски, для получения возможности приобретения иных товаров, является нарушением Закона «О защите прав потребителей».

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам