Процессуальные сроки в коронавирус


В период распространения коронавирусной инфекции и введенных ограничительных мер одним из наиболее обсуждаемых является вопрос о процессуальных сроках. Верховный суд РФ в своем Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с применением мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ от 21.04.2020 г. уделил особое внимание разъяснениям по применению процессуального законодательства.


Включаются ли президентские «нерабочие дни» в процессуальные сроки?

Да, данные дни включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Верховный Суд РФ указал, что «нерабочие дни» не являются нерабочими в смысле, придаваемом этому понятию процессуальным законодательством, так как в эти дни суды не прекратили свою деятельность, подача документов возможна через открытые почтовые отделения или в электронном виде.

Таким образом, фактическая возможность обращаться в суд не утрачена, и лица, участвующие в деле, могут подавать документы в суд, соблюдая процессуальные сроки.


Можно ли восстановить срок, пропущенный по причине введенных ограничительных мер?

Да, в таком случае пропущенные сроки подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

Если лицо объективно не могло совершить процессуальные действия в указанный период, такое лицо вправе обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока. В случае признания судом причины пропуска уважительными, срок будет восстановлен. Вместе с тем заинтересованному лицу придется доказать данные обстоятельства.


Какие причины суд может признать уважительными?

Например, если с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в вашем регионе:

- ограничено свободное перемещение;

- ограничено нахождение в общественных местах, государственных и иных учреждениях;

- произошли изменения в работе органов и организаций (например, не работают почтовые отделения);

- отсутствует возможность направления документов в электронном виде.

В таком случае суд исследует все обстоятельства и примет решения о восстановлении срока, если признает такие причины пропуска срока уважительными.


Может ли суд рассмотреть дело, не относящееся к категории безотлагательных (Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 8.04.2020 г. N 821)?

Да, суд с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима, введенного в субъекте РФ, вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела.

Например, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного и упрощенного производства, могут быть рассмотрены дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.


Может ли быть отложено или приостановлено рассмотрение дела?

Верховный суд РФ указал, что в случае необходимости отложения разбирательства дела, приостановления производства по делу, продления срока рассмотрения дела суд должен решать этот вопрос самостоятельно, учитывая при этом необходимость соблюдения сроков рассмотрения дела и разумного срока судопроизводства.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам