Сроки исполнения обязательств в коронавирус

27.04.2020

21 апреля 2020 г. Верховный суд РФ опубликовал обзор, посвященный отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции.

Сегодня рассмотрим вопрос о влиянии «нерабочих дней» и ограничительных мер на течение сроков исполнения обязательств.

 

Являются ли президентские «нерабочие дни» нерабочими в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ?

По смыслу ст. 193 ГК РФ под нерабочими днями понимаются выходные дни и нерабочие праздничные дни (ст. 111, 112 ТК РФ). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При этом следует принимать во внимание, что из правила ст. 193 ГК РФ возможны исключения, когда из условий обязательства следует, что оно должно быть исполнено именно в выходной день или в определённый день вне зависимости от того, является он рабочим или нерабочим.

Верховный Суд РФ указал, что нерабочие дни, установленные указами Президента РФ на период с 30 марта по 30 апреля 2020 года, относятся к числу мер, принятых в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ
 

Являются ли президентские «нерабочие дни» препятствием для исполнения обязательств?

Нет, Верховный Суд РФ отметил, что «нерабочие дни» не должны приостанавливать течение сроков исполнения обязательств и не должны освобождать от ответственности за их нарушение, если объективные препятствия для исполнения обязательства отсутствуют. 

Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом, что не соответствует целям введения ограничительных мер.

В ряде случаев в дни, объявленные Указами Президента РФ нерабочими, препятствия к исполнению обязательства могут отсутствовать, а в ряде случаев - такое исполнение полностью невозможно.

 

А если «нерабочие дни» являются препятствием для исполнения обязательств?

В таком случае суд исследует фактические обстоятельства конкретного дела. Если он установит наличие форс-мажора, то должник будет освобожден от ответственности за нарушение сроков.

Наряду с этим само обязательство остается в силе и должно быть исполнено должником в разумный срок после того, как обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

 

Может ли кредитор в таком случае отказаться от договора?

Верховный Суд РФ указал, что так как сроки исполнения обязательства продолжают течь и в период действия ограничительных мер, то кредитор имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке, если в результате просрочки исполнение утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 ГК). 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярные посты

В Адвокатское бюро за юридической помощью обратилась гражданка Латвийской Республики, обнаружившая завещание, по которому она являлась наследником акц...

Признано право собственности в порядке наследования

17.09.2013

1/3
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам