Мораторий на банкротство

Во время пандемии коронавируса многие сферы бизнеса оказались под угрозой утраты платежеспособности. Для того, чтобы организации массово не попали под банкротные процедуры, в законодательство внесены изменения (ст. 9.1 Закона о банкротстве), постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 428 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве с 06.04.2020 года (дата официального опубликования).


Что такое «мораторий на банкротство»?

Это запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.

Все заявления кредиторов, поданные в период действия моратория, а также полученные судом, но не рассмотренные до даты введения моратория, подлежат возвращению.

Если на дату введения моратория заявление принято, но не введена какая-либо процедура, то суд приостанавливает производство по делу.

Все уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом на Федресур не подлежат опубликованию, а ранее опубликованные уведомления утрачивают силу.


На какой период введен мораторий?

Мораторий на банкротство введен на 6 месяцев с даты официального опубликования постановления Правительства РФ, то есть до 06.10.2020 г.


На кого распространяется мораторий?

Правительство РФ утвердило перечень таких организаций:

1) Организации и ИП, занятые деятельностью в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 434).

2) Организации, включенные:

- в перечень системообразующих организаций (Письмо Минэкономразвития России от 23.03.2020 N 8952-РМ/Д18и);

- в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ (Указ Президента от 04.08.2004 г. N 1009);

- в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации (распоряжение Правительства РФ от 20.08.2009 г. N 1226-р).


Проверить организацию можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС - https://service.nalog.ru/covid/


Может ли сам должник подать заявление о банкротстве?

Обязанность должника на подачу заявления о собственном банкротстве приостановлена на срок действия моратория. Вместе с тем возбуждение дела о банкротстве по заявлению должника остается возможным, но теперь это право, а не обязанность.

Какие последствия предусмотрены мораторием?

1. Запрещено выплачивать дивиденды (распределять прибыль).

2. Не допускается выплата действительной стоимости доли участнику должника, выкуп или приобретение размещенных акций должника.

3. Запрещено осуществлять зачет требований в отношении должника, если нарушается банкротная очередность исполнения обязательств.

4. Нельзя изымать имущество у должника-унитарного предприятия.

5. Неустойки и штрафы на задолженность должника не начисляются.

6. Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество должника, в том числе во внесудебном порядке.

7. Приостанавливаются незаконченные исполнительные производства по имущественным взысканиям, но арест с имущества должника и иные ограничение не снимаются.


Можно ли обратиться в суд для взыскания долгов с должника?

В настоящий момент в законодательстве отсутствуют какие-либо запреты на обращение в суд для взыскания долгов и штрафов.


Можно ли должнику вести хозяйственную деятельность в период моратория?

Должник может совершать сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности, если стоимость такой сделки или нескольких связанных сделок не превышает 1% от стоимости активов должника по бухгалтерским данным за последний отчетный период на дату введения моратория.

Если через три месяца после окончания моратория будет возбуждено дело о банкротстве, то сделки должника по передаче имущества и принятию обязательств, совершенные в период моратория (за исключением вышеуказанных сделок) будут признаны ничтожными.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам