Изменение или расторжение договора в коронавирус

22.04.2020

Одним из вариантов снижения долговой нагрузки, возникшей из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, является возможность изменения или расторжения договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств. 

 

Для минимизации возможных убытков от воздействия коронавирусной инфекции сторонам следует провести переговоры и обсудить дальнейшие действия, результатом которых возможны: 

- пролонгация срока исполнения договора;

- расторжение договора с урегулированием всех взаимных притязаний;

- пересмотр условий относительно порядка исполнения договора.

Благодаря этому стороны смогут снизить риски, связанные с потенциальными судебными разбирательствами.

 

Если договориться не удалось?

Ст. 451 ГК РФ позволяет стороне договора изменить или расторгнуть его в судебном порядке, если существенно изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора. 

 

Что значит «существенно изменились обстоятельства»?

Изменение обстоятельств признается существенным тогда, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

 

При каких условиях суд изменит или расторгнет договор?

Суд при рассмотрении подобных споров проверяет наличие одновременно следующих условий:

1. В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет (то есть, к договорам, заключаемым в условиях пандемии, ст. 451 ГК РФ, по общему правилу, применяться не будет).

2. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.

Распространение коронавируса и его последствий никакая сторона, вероятнее всего, преодолеть не может.

3. Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (соотношение прав и интересов сторон определяется применительно к каждому конкретному случаю).

4. Из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Данное условие может быть закреплено в договоре, поэтому необходимо изучить договор.

 

 

Можно ли не исполнять обязательство при существенном изменении обстоятельств?

Нет, существенное изменение обстоятельств не дает право обязанной стороне не исполнять обязательство и освободиться от ответственности. У обязанной стороны есть лишь право договориться с другой стороной о расторжении или изменении договора либо обратиться в суд, если соглашения все-таки достигнуть не удалось.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярные посты

В Адвокатское бюро за юридической помощью обратилась гражданка Латвийской Республики, обнаружившая завещание, по которому она являлась наследником акц...

Признано право собственности в порядке наследования

17.09.2013

1/3
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам