Невозможность исполнения обязательств в коронавирус

Пандемия коронавируса уже оказала и продолжает оказывать существенное влияние на мировую экономику. В настоящее время российский бизнес неизбежно сталкивается с необходимостью исполнения эпидемиологических требований и ограничений, а также с проблемами обеспечения исполнения текущих обязательств.


Что же делать, если обязательства по договору объективно не могут быть исполнены?

Для этого в Гражданском кодексе РФ предусмотрено две статьи, а именно ст. 416 и 417 ГК РФ. Обязательство прекращается, если оно не может быть исполнено фактически (ст. 416 ГК РФ) или исполнение будет противоречить какому-либо акту государственного органа (ст. 417 ГК РФ).


В чем основное различие данных статей?

Ст. 417 ГК РФ является специальной по отношению к ст. 416 ГК РФ, так как первая указывает на юридическую невозможность исполнения, в то время как вторая говорит о невозможности исполнения обязательства в целом.

Юридическая невозможность исполнения обусловлена правовыми актами государственных органов и органов местного самоуправления, которые устанавливают те или иные запретительные и ограничительные меры.


Применение ст. 416 ГК РФ:

Для прекращения обязательства по данному основанию необходимо соблюдение двух условий:

- существует фактическая невозможность исполнения обязательства;

- препятствия для исполнения не будут устранены в будущем.

Полагаем, что обстоятельства пандемии коронавируса в большинстве случаев не вызовут в этом смысле невозможность исполнения, так как они носят временный характер. Наряду с этим большинство обязательств фактически могут быть исполнены, но в нарушение ограничений, установленных государственными органами.

Поэтому вернее будет применение ст. 417 ГК РФ.


Применение ст. 417 ГК РФ:

Рассмотрим на примере возможность применения данной статьи для прекращения обязательств.

Так, в силу Указа Губернатора Свердловской области, приостановлена возможность проведения досуговых мероприятия в сфере культуры.

Таким образом, юридически невозможно провести ранее запланированный концерт. Обязательства организатора концерта перед зрителями прекращаются из-за юридической невозможности исполнения. При этом организатор должен вернуть деньги покупателям.

После отмены акта, препятствующего исполнению обязательства, по общему правилу обязательство восстанавливается. Но в данном случае окончательное прекращение обязательства вытекает из его существа обязательства, так как исполнение договора связано с конкретной датой, перенос которой не представляется возможным.

Если в вашем случае исполнение обязательств возможно, но значительно осложнено, рекомендуем применять ст. 451 ГК РФ. О возможностях данной статьи расскажем в следующем посте.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам