Арендные каникулы в коронавирус

С 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ, который позволяет определенным арендаторам получить арендные каникулы. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 конкретизировано применение данной меры.


Что такое «арендные каникулы»?

Это право арендатора получить отсрочку уплаты арендных платежей по договорам аренды, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или ЧС в регионе.


В отношении аренды каких помещений предоставляются каникулы?

Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.


Кто может получить арендные каникулы?

Организации и ИП, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

* Перечень таких организаций указан в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.


На какой период и в каком размере предоставляется отсрочка?

Отсрочка предоставляется с даты введения режима повышенной готовности или ЧС до 1 октября 2020 г.

Если соответствующий режим не отменят раньше, то отсрочка предоставляется в размере арендной платы на весь период, а если отменят раньше, то со дня прекращения режима и до 1 октября 2020 г. в объеме 50% арендной платы.


На каких условиях предоставляется отсрочка?

- Задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще 1 раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает размера 50% ежемесячной арендной платы по договору аренды.

- Штрафы, проценты и иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы не применяются.

- Не предоставляется отсрочка по оплате коммунальных услуг и расходов на содержание арендуемого имущества, даже если такие платежи включены в арендную плату.

- У арендодателя нет прав требовать с арендатора дополнительные платежи за использование арендных каникул.

Что нужно сделать для получения арендных каникул?

Арендатору следует направить контрагенту обращение с просьбой об отсрочке арендной платы.

Арендодатель обязан в течение 30 дней с момента получения документа заключить дополнительное соглашение об отсрочке.

В случае отказа можно обратиться в суд и принудить арендодателя заключить допсоглашение об отсрочке.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам