Кто заплатит в карантин?

В ходе своего обращения 2 апреля 2020 года Президент РФ сообщил о продлении нерабочих дней с сохранением заработной платы до 30 апреля 2020 года, указав при этом, что главы субъектов РФ, исходя из объективной ситуации в регионе, должны принять решение об установлении того или иного режима на их территории.

Указом Губернатора Свердловской области от 03.04.2020 г. №158 нерабочие дни продлены до 20 апреля 2020 г.

В связи с этим острее встает вопрос: «Что же будет с заработной платой?»

Постараемся ответить на основные вопросы.

Как и кем должна производиться оплата труда в данный период?

Минтруд России пояснил, что нерабочие дни не являются основанием для снижения заработной платы работникам организаций, на которые распространяется действие Указа, соответственно, выплаты должны производиться в обычном размере работодателем.

Что будет с зарплатой работников организаций, на которые не распространяется действие Указа?

Оплата труда производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням.

Работодатель по собственной инициативе может установить повышенную оплату труда в данный период.

Что будет работодателю, если он принуждает работать в нерабочие дни?

Если работодатель организации, на которую распространяется положение Указа, принуждает работников исполнять трудовые обязанности, то возможно привлечение такого работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Куда можно обратиться, в случае нарушения трудовых прав работника?

Сообщить о фактах нарушения можно в инспекцию труда в своем регионе, в прокуратуру или написать обращение на портале «Онлайнинспекция.рф».

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам