Чек-лист для перехода на дистанционную работу

02.04.2020

В связи с происходящим распространением коронавируса рекомендовано переводить работников на дистанционную работу. Что же для этого нужно сделать?

1) Оцените, есть ли возможность организовать выполнение работниками производственных задач из дома.

2) Если такая возможности имеется, то работодателю необходимо определить списки работников, переходящих на удаленную работу на дому, и порядок организации работы (график, способы обмена информацией о рабочих задачах и их выполнении, возможность, предоставление работодателем компьютера, принтера и т.д.).

3) Далее работодатель издает приказ о временном переходе сотрудников на удаленную работу на дому и знакомит с ним работников.

4) Следующим шагом является подписание соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.

Если работник возражает, то необходимо соблюдать процедуру, предусмотренную ст.74 ТК РФ, а именно уведомить работника не позднее чем за два месяца до внесения изменений.

В случае согласия работника дополнительное соглашение может быть заключено в любое время, ст.72 ТК РФ позволяет это сделать.

5) В дополнительном соглашение следует указать место выполнения трудовой функции по фактическому адресу проживания работника; предусмотреть дополнительные основания для увольнения дистанционного работника (не выход на связь в течение какого-либо определенного времени, ненаправление отчета при отсутствии уважительных причин и т.д.); подробно прописать порядок взаимодействия сторон и предоставление отчетности сотрудниками.

Согласно письму Минтруда России от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696 изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

Также важно отметить, что заработная плата, а также все гарантии и компенсации, установленные ТК РФ, при удалённой занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, должны остаться без изменений.

 

Если у работодателя отсутствует возможность перевода работников на удаленную работу, то он вправе обратиться к работникам с предложением изменить сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

  • В одностороннем порядке изменять эти сроки работодатель не вправе.

  • Принуждать работников к отпускам без сохранения заработной платы работодатель запрещено. Но при наличии такого заявления работника, работодателю следует его удовлетворить.

Также, в случае временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, работодатель вправе объявить простой в соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный и объективный характер. Например, если отсутствие поставки материалов в организацию произошло в виду введения мер ограничительного характера экономической деятельности поставщика (например, поставка товаров заблокирована таможенными органами принимающей стороны либо оправляющей), и это послужило причиной приостановки хозяйственной деятельности работодателя, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон.

Простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, оплачивается в размере двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярные посты

В Адвокатское бюро за юридической помощью обратилась гражданка Латвийской Республики, обнаружившая завещание, по которому она являлась наследником акц...

Признано право собственности в порядке наследования

17.09.2013

1/3
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам