Снизили неустойку в 100 раз!

11.03.2020

В бюро обратился доверитель, в отношении которого возбуждено исполнительное производство о взыскании более чем 9 000 000 рублей судебной неустойки (астрент).

Еще в 2014 году он был одним из участников и директором ООО, однако из-за корпоративного конфликта ему пришлось полностью выйти из общества. После прекращения полномочий директора он оставил всю документацию общества новому директору, но никак это не зафиксировал. После этого директор сменился еще раз, но при передаче документов уже составлялся акт приема-передачи.

Нынешний директор общества, с которым у доверителя был конфликт, знал о том, что тот передал все документы ООО новому руководителю, но доказать это не сможет. Воспользовавшись доверчивостью нашего доверителя, директор в 2015 году подал в арбитражный суд иск о обязании передать эти документы. В суде доверитель проиграл дело, а за неисполнение судебного акта была назначена неустойка в размере 10 000 рублей в день. Таким образом, размер долга на момент обращения за помощью в бюро уже составил более 9 000 000 рублей.

В 2019 году общество прекратило исполнительное производство в части требования передачи документов и потребовало выплатить ему неустойку. Юристы бюро провели тщательное изучение ситуации и норм права, обратились с заявлением о снижении судебной неустойки. Однако суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, мотивируя это тем, что такой способ защиты недопустим.

Юристы бюро обжаловали это решение и в апелляции смогли добиться снижения неустойки до 100 000 рублей. мы доказали, что у взыскателя был умысел на накопление большей суммы неустойки, при том что руководство изначально знало о добросовестности нашего доверителя.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярные посты

В Адвокатское бюро за юридической помощью обратилась гражданка Латвийской Республики, обнаружившая завещание, по которому она являлась наследником акц...

Признано право собственности в порядке наследования

17.09.2013

1/3
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив