Верховный суд дает для кредиторов, удерживающих вещь, новые гарантии, которые могут помочь им получа

Как сказано в Определении ВС РФ от 27.06.2019 № 301-ЭС19-2351 кредитор, удерживающий вещь, имеет права залогового кредитора в отношении данной вещи и в деле о банкротстве. Удержание по своей правовой конструкции имеет общие черты с залогом, указывает ВС РФ. Это значит, что права кредитора, который удерживает вещь, реализуются по аналогии с правилами о залоге в банкротстве. При этом у такого кредитора будет залоговый приоритет – он получит как минимум 70% от вырученной при продаже вещи суммы, но не более суммы задолженности.

Такое требование подлежит удовлетворению в конкурсном производстве, а также во внешнем управлении и в финансовом оздоровлении, если обращение взыскания не приведет к невозможности восстановления платежеспособности, либо если существует риск повреждения предмета залога, вследствие которого произойдет существенное снижение его стоимости, а также риск гибели или утраты такого имущества.

Условиями передачи удерживаемой вещи в конкурсную массу является внесение в реестр уведомлений о залоге движимого имущества соответствующей записи, а также последующее признание за требованиями удерживающего кредитора в деле о банкротстве залогового статуса.

Определение изменит практику в пользу добросовестных кредиторов. Наличие залогового приоритета позволит им получить приоритетное удовлетворение своих требований за счет предмета удержания, как и при реализации залогового имущества.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам