Защита чести и достоинства доверителя

В бюро за оказанием юридической помощи обратился гражданин, публичные действия которого отслеживались его недоброжелателями и преподносились через средства массовой информации в искаженном, не соответствующем действительности, виде.

Анализ статей, в которых упоминался доверитель, был проанализирован юристами и направлен на исследование специалисту лингвисту. Результаты исследования показали, что в представленных статьях содержатся в виде утверждения сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию доверителя.

После анализа полученных в ходе адвокатского расследования сведений, доверителю предложены два возможных варианта защиты в такой ситуации:

  1. Защита интересов Доверителя в рамках гражданского законодательства. В соответствии со ст. 152 ГК РФ каждый имеет право на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений.

  2. Защита нарушенных прав посредством привлечения правонарушителя к уголовной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 128.1 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам