В апелляции отменено незаконное определение суда

В Адвокатское бюро обратился доверитель для получения юридической помощи при разделе совместно нажитого имущества бывших супругов в судебном порядке. В состав имущества, подлежащего разделу, входит недвижимое имуществ. Юристами Бюро подано исковое заявление в суд по месту нахождения имущества.


Однако суд при рассмотрении искового заявления пришел к выводу о том, что иск подан с нарушением правил подсудности, и передал исковое заявление на рассмотрение в суд по месту жительства ответчика, находящийся в г. Реж.

Истец не согласился с вынесенным определением суда, поскольку существенным образом были нарушены его интересы на рассмотрение дела в г. Екатеринбурге. Юристы Адвокатского бюро подготовили частную жалобу на определение о передаче дела по территориальной подсудности в связи с нарушением правил Гражданского процессуального кодекса об исключительной подсудности, согласно которому иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суд по месту нахождения этого имущества.


Несмотря на отсутствие единообразного подхода в судебной практике к решению вопроса о применении правил исключительной подсудности при разрешении споров о разделе совместно нажитого имущества, юристам Бюро удалось доказать в Свердловском областном суде, что определение вынесено с существенными нарушениями норм процессуального права.

В настоящее время исковое заявление вновь принято к производству в суде по месту нахождения недвижимого имущества, назначена дата судебного заседания.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам