Было ли преступление?

В июне прошлого года уголовный кодекс РФ пополнился новыми статьями:

  • 110.1 УК РФ Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства,

  • 110.2 УК РФ Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.


Появление данных статей в уголовном кодексе явилось следствием бурного обсуждения в средствах массовой информации случаев вовлечения несовершеннолетних в группы смерти, объединенные общим названием «Синий кит». Согласно тем же СМИ данные группы активно пропагандировали самоубийство.

Вновь принятые статьи оказались недоработанными. Различные правоприменители трактуют положения статей по своему усмотрению. Разъяснений соответствующих органов по данному вопросу в настоящее время нет.

Более того вновь принятые статьи ставят под сомнение законность демонстрации, воспроизведения и издания художественных произведений, в которых описываются способы совершения самоубийства.

Однако, статьи есть, и они должны работать!


Так, летом 2017 г. спустя буквально 10 дней с момента вступления в силу указанных статей в бюро обратился доверитель, которого подозревали в совершении преступлений, предусмотренных статьями 110.1 и 110.2 УК РФ. В отношении него сразу после задержания была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которая не отменена до настоящего времени.

На протяжении года велось предварительное расследование по уголовному делу. Стороной защиты велась активная работа по делу: следствие велось с многочисленными нарушениями прав обвиняемого и уголовно-процессуального законодательства. Незаконные действия следователя обжаловались адвокатами во все надзирающие органы. За год были написаны десятки обращений с описанием нарушений по делу. Однако, ни один довод стороны защиты не был «услышан». Направленные обращения сопровождались грифом «ДЕЛО НА КОНТРОЛЕ!», и в удовлетворении жалоб надзирающие органы отказывали, не мотивируя и не обосновывая принимаемые решения.


Весной 2018 г. сторона защиты ознакомилась с материалами дела, которые раскрыли еще больший перечень нарушений. В связи с этим адвокаты доверителя подготовили ходатайства о проведении предварительных слушаний. И, наконец-то, спустя год доводы защиты были услышаны!

Суд, указав на многочисленные существенные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса и права на защиту обвиняемого, вернул дело прокурору. В связи с этим производство по уголовному делу возобновлено.

По итогам рассмотрения заявления защитников обвиняемого, адвокатов бюро, о фальсификации доказательств по уголовному делу в настоящее время проводится проверка в отношении следователя по 3 статьям Уголовного кодекса РФ.

Работа по делу продолжается.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам