Реформирование наследственного права

С 1 сентября 2018 года начали действовать нормы Гражданского кодекса, касающиеся наследственных фондов (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации").

Наследственный фонд является унитарной некоммерческой организацией, учреждаемой по завещанию наследодателя после его смерти в целях управления полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина. Наследственный фонд является наследником наравне с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследниками по закону.

Аналогичный институт наследственного права давно применяется за рубежом и имеет положительную практику применения. Ярким примером является фонд Нобеля, который уже более 100 лет ежегодно выплачивает премии ученым, внося значительный вклад в благотворительность и развитие науки.

Принятие положительного иностранного опыта в России оказывает существенное влияние на развитие права, способствует надежной защите прав граждан и создает новые возможности для бизнеса.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам