Незаконный розыск обвиняемого

28.08.2018

В начале 2016 г. в отношении доверителя возбуждено уголовное дело. В конце июля того же года прокурор, изучив поступившее с обвинительным заключением уголовное дело, разделив позицию стороны защиты, вернул его на дополнительное расследование, указав на то, что производство по уголовному делу велось с нарушением норм УПК РФ с момента возбуждения. В отношении доверителя еще до изучения дела прокурором была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Впоследствии возбуждено новое уголовное дело в отношении доверителя. Через две недели следователь вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и объявил в розыск. При этом за 3 недели каких-либо мероприятий, направленных на установление местонахождения подозреваемого, не предпринято.

Стороной защиты Постановление об объявлении в розыск обжаловано. Суд фактически констатировал, что для объявления лица в розыск достаточно возбудить уголовное дело и попытаться дозвониться до лица, после чего вынести постановление о розыске.

Данные решения органа предварительного следствия и судов свидетельствуют о существенном нарушении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ и руководящих положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

В настоящее время стороной защиты готовятся кассационная жалоба и жалоба в Европейский суд по правам человека.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярные посты

В Адвокатское бюро за юридической помощью обратилась гражданка Латвийской Республики, обнаружившая завещание, по которому она являлась наследником акц...

Признано право собственности в порядке наследования

17.09.2013

1/3
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам