Отсутствие справки о ДТП - не основание для отказа в страховом возмещении

В Адвокатское бюро обратился доверитель с просьбой оказать ему помощь в получении страхового возмещения, причиненного имуществу в результате ДТП.

В июле 2013 года произошло ДТП, по факту которого было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Приговором Карабашского городского суда Челябинской области П. признан виновным в ДТП. В интересах доверителя сотрудником бюро был предоставлен необходимый пакет документов в страховую компанию виновника ДТП, предусмотренный Правилами ОСАГО. Несмотря на то что справка о ДТП (по форме № 734) не была предоставлена по причинам, не зависящим от заявителя, страховая компания приняла все необходимые документы и провела осмотр транспортного средства.


При обращении в страховую компанию были направлены адвокатские запросы в ОГИБДД МВД РФ и в суд с просьбой предоставить справку о ДТП, так как справка не была выдана на руки ни потерпевшим, ни виновнику.

Поскольку справка о ДТП отсутствует и, возможно, вообще не составлялась сотрудниками ГИБДД, потерпевший, по мнению страховщика, теряет свое право на получение страховой выплаты в результате наступления страхового случая. Позже страховая компания направила в адрес доверителя ответ, согласно которому страховая компания не имеет правовых оснований для выплаты страхового возмещения по делу до момента предоставления справки о ДТП.


Пункт 67 Правил устанавливает, что страховщик вправе принять решение о страховой выплате в случае непредставления каких-либо из указанных в настоящих Правилах документов, если их отсутствие существенно не повлияет на определение размера страховой выплаты.

Отсутствие справки о ДТП, по мнению истца, на определение размера страховой выплаты существенно не повлияет. Факт ДТП подтвержден документами, которые были представлены истцом ответчику для осуществления страховой выплаты: протокол осмотра транспортного средства, приговор суда.


Необходимо отметить, что страховая компания в своем ответе указывала на то, что в случае несоставления справки о ДТП необходимы документы из компетентных органов, в которых указаны повреждения транспортных средств и сведения о водителях. Представленный приговор Карабашского районного суда от 30.01.2014 г. содержит информацию о водителях и повреждениях, а также подтверждает факт наступления страхового случая.

Таким образом, требование ответчика о предоставлении справки и иных документов от компетентных органов необоснованно.


На основании вышеизложенного, действуя в интересах доверителя, юристы Бюро подали исковое заявление о взыскании страхового возмещения в размере 120 000 рублей и штрафа за несоблюдения в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 60 000 рублей.

Судом исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам