Адвокатское расследование в условиях российской действительности может стать единственным возможным

Возбуждение уголовного дела стало возможным только в результате адвокатского расследования, проведенного адвокатом бюро по факту мошеннических действий в отношении строительной компании.


Строительная компания осуществляла на условиях генподряда строительно- монтажные работы на одном из объектов, расположенных в Свердловской области. В результате конфликта с заказчиком подконтрольное заказчику ЧОП захватило объект строительства и закрыло доступ генподрядчика на территорию строительной площадки, на которой осталось большое количество имущества (строительная техника, вагончики, склады, электроинструмент и т.п.), принадлежащего последнему.


В результате обращения генподрядчика с заявлением в полицию ему было отказано в возбуждении уголовного дела со ссылкой на наличие гражданско-правовых отношений. В последующем заказчик предоставил в полицию договоры купли-продажи, якобы подтверждающие, что все имущество, принадлежащее генподрядчику и находящееся (удерживаемое) на строительной площадке, принадлежит третьим лицам. Данное обстоятельство свидетельствовало о наличии признаков мошенничества в действиях заказчика и неизвестных лиц, но от правоохранительных органов вновь следовал отказ в возбуждении уголовного дела.


В тот момент, когда адвокаты Сергей Лашин и Станислав Кратц приступили к работе по этому делу, путем активных действий и жалоб в ГУ МВД РФ по Свердловской области со строительной площадки удалось вывезти только часть имущества генподрядчика. Остальное имущество было вывезено неизвестными лицами в неизвестном направлении. Данное дело осложнялось тем, что местные представители полиции наотрез отказывались производить какую-либо эффективную работу по делу и не видели в действиях неизвестных лиц состава преступления, полагая, что наличие договоров купли-продажи с третьими лицами исключает какую-либо необходимость проверки информации о преступлении. Внезапно и ГУ МВД РФ по Свердловской области резко изменило свою позицию, письменно указав адвокатам и заявителю на то, что в случае последующего направления каких-либо жалоб по указанным обстоятельствам прекратит переписку.


В данных обстоятельствах отсутствовала какая-либо возможность для эффективной защиты прав генподрядчика в арбитражном суде, поскольку судебные акты по этому делу не были бы реально исполнимыми.


Практически безвыходная ситуация не остановила работу по делу. Адвокат Станислав Кратц провел подробное самостоятельное адвокатское расследование, в ходе которого было опрошено большое количество лиц и собраны доказательства, подтверждающие наличие события преступления.


В последующем было оформлено обращение в орган государственной власти, к которому были приложены результаты адвокатского расследования. Только после вышеуказанных действий удалось добиться от правоохранительных органов возбуждения уголовного дела и уголовного преследования по факту мошеннических действий.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам