Взысканы денежные средства по договору

В адвокатское бюро обратился гражданин, страховая компания которого необоснованно занизила суммы страхового возмещения, выплатив 4 804 рубля по двум страховым случаям. От независимой оценочной компании были получены заключения, согласно которым общая стоимость восстановительного ремонта автомобиля составит 49 648 рублей.

Таким образом, выплаченные страховой компанией суммы страхового возмещения явно не соответствуют тем суммам, на которые гражданин был вправе претендовать, согласно заключениям оценочной компании.


Из анализа законодательства и судебной практики следует вывод о том, что на отношения граждан и страховой компании по договору страхования распространяется законодательство о защите прав потребителей. Следовательно, в данном случае гражданин имел право взыскать не только невыплаченные суммы страхового возмещения, но и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также компенсацию морального вреда.

В интересах гражданина сотрудник Бюро обратился в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченных сумм страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, стоимости экспертиз оценочной компании, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, компенсации морального вреда, а также расходов на оплату услуг представителя.

После подачи искового заявления в суд страховая компания добровольно выплатила часть денежных средств (дополнительно к уже выплаченным 4 804 рублям). В оставшейся части денежные средства были в полном объеме взысканы судом.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам