Признание права на реабилитацию

Возможно признание права на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием в случае непризнания данного права следователем, прекратившим уголовное дело по реабилитирующему основанию.


В бюро обратился доверитель, которого интересовала возможность реабилитации за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Так, в отношении доверителя бюро были возбуждены два уголовных дела. На сегодняшний день одно из уголовных дел прекращено по реабилитирующему основанию, а второе приостановлено после переквалификации содеянного. При этом за доверителем не признано право на реабилитацию.


Проанализировав нормы законодательства и судебную практику, юрист бюро Светлана Саетгалиева пришла к выводу, что, несмотря на тот факт, что следователь, в обязанности которого входило признание права доверителя на реабилитацию, не признал его законное право, доверитель бюро имеет право обратиться в суд с ходатайством о признании его права на реабилитацию, а в дальнейшем, на основании статьи 399 УПК РФ, - с заявлением о возмещении вреда.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам