Заключение кредитного договора не может быть обусловлено необходимостью заключения договора страхова

В Адвокатское бюро обратился гражданин с целью получить консультацию по вопросу о правомерности предоставления кредита банком под условием заключения договора страхования с указанной банком страховой компанией.

Данная ситуация регламентирована частью 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", в соответствии с которой запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.


В ходе анализа законодательства и судебной практики по делам о защите прав потребителей сотрудники адвокатского бюро пришли к выводу о том, что действия банка можно признать неправомерными лишь в том случае, если гражданин не имел возможности заключить с банком кредитный договор без предварительного заключения договора страхования.


При этом в представленном гражданином договоре страхования имеется положение, согласно которому страхователь уведомлен о возможности отказаться от подписания настоящего договора страхования, а также о том, что заключение договора страхования не может являться обязательным условием предоставления банковских услуг.


Указанные условия, содержащиеся в подписанном страхователем договоре, в значительной степени снижают возможность защиты прав доверителя, на что ему было указано.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам