Упрощенный порядок регистрации

26 мая 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован федеральный закон, согласно которому зарегистрировать юридическое лицо или ИП становится немного проще.

Теперь, если подпись заявителя на документах, необходимых для регистрации юридического лица, засвидетельствована нотариусом, то не требуется нотариально удостоверять доверенность представителя заявителя при подаче документов на регистрацию юридического лица или ИП.

В таком случае нотариус самостоятельно предоставляет все необходимые документы на регистрацию. Сделать он это должен в тот же день, когда засвидетельствовал подпись на документах. Все документы подаются нотариусом в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также стоит отметить, что свидетельствование подлинности подписи и представление документов в налоговую станут одним нотариальным действием, а не двумя разными.

Если же юридическое лицо создает несколько учредителей, то документы на регистрацию будет подавать тот нотариус, который заверил подпись последнего заявителя (учредителя).

Закон вступает в силу 25 августа 2021 года.

Но если законодательством предусмотрен специальный порядок регистрации (например, для кредитных организаций), то вышеуказанный упрощенный порядок применяться не будет.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам