Удержание работодателем штрафов с работника

Возможно кто-то из вас, к сожалению, сталкивался с тем, что за опоздание или ненадлежащий внешний вид с вас удерживали на основании приказа руководителя компенсацию материального ущерба, который понёс работодатель. Удержание штрафа при этом мотивируется, например, тем, что из-за вашего ненадлежащего поведения потерян клиент (или чем-нибудь подобным).

Обосновывая правомерность удержания, работодатель ссылается на какой-нибудь локальный акт организации, с которым вы ознакомлены, о чем имеется подпись в листе ознакомления. Многие ли из вас действительно изучают все локальные акты перед тем, как подставить подпись о том, что вы с ними ознакомлены?)


Но тут хотим сказать, что не стоит бояться решать вопрос о законности удержания с вас штрафов, так как трудовое законодательство достаточно императивно и не предусматривает для работодателя возможности установления произвольных штрафов.

Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) установлено, что работодатель имеет право привлечь сотрудника к двум видам ответственности — дисциплинарной и материальной.

1. К материальной ответственности работника можно привлечь только если им причинен действительный прямой ущерб работодателю (например, сломал рабочий ноутбук). В этом случае работодателю необходимо надлежащим образом оценить ущерб (пригласить оценщика) и направить сотруднику требование о возмещении ущерба.

В случае отказа работника добровольно возместить ущерб, работодатель может обратиться в суд. При удовлетворении исковых требований денежные удержания из зарплаты будут происходить на основании судебного решения и исполнительного листа.

2. К дисциплинарной ответственности можно привлечь за ненадлежащее исполнение либо полное неисполнение возложенных на работника трудовых обязанностей. В этом случае работодателем должен быть соблюден предусмотренный ТК РФ порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

При этом работодатель не вправе удерживать штрафы с работника, а может только сделать замечание, выговор или уволить виновного сотрудника.


Отдельно стоит отметит, что законодательство не запрещает работодателю лишать вас премии в случае невыполнения определенных показателей, установленных системой премиальных (или иным локальным актом организации).


Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам