Социальные налоговые вычеты

Сегодня расскажем вам про различные социальные налоговые вычеты, предусмотренные налоговым законодательством.


Всего НК РФ выделяет 5 социальных налоговых вычетов:

1) По расходам на благотворительность;

2) По расходам на обучение;

3) По расходам на лечение и на приобретение медикаментов;

4) По расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;

5) По расходам на накопительную часть трудовой пенсии.


Если в ближайшие 3 года вы осуществляли указанные выше расходы, официально работаете и получаете доход, с которого уплачивается НДФЛ, то вам полагается налоговый вычет. В 2021 году вы можете оформить вычеты по расходам за 2020, 2019 и 2018 годы.

Данные вычеты, по общему правилу, можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую по окончании календарного года. То есть, если вы потратили деньги на лечение и обучение в 2021 году, то вычет заявляется с начала 2022 года.

Но также вычеты могут быть получены и до окончания года, если вы обратитесь с необходимыми документами, уведомлением от налогового органа о праве на социальный налоговый вычет и заявлением к своему работодателю. Исключением является только вычет по расходам на благотворительность, его заявить можно только в следующем году.

Вычеты по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, можно получить только тогда, когда указанные взносы удерживались вашим работодателем и перечислялись в соответствующие фонды (страховые компании). А то много видео в сети гуляет, в которых рассказывают, что любой гражданин может получить эти вычеты, что не соответствует действующему налоговому законодательству.

Максимальный размер расходов за предыдущий год, с которого можно получить возврат в текущем году, составляет 120 000 рублей. Но по некоторым вычетам есть свои нюансы, например, при оплате дорогостоящего лечения размер вычета неограничен.

Вернуть можно 13% от потраченной суммы. Предположим, что в 2020 году вы заплатили за лечение 50 000 рублей и оплатили обучение в университете в размере 70 000 рублей, то вернуть за 2020 год вы сможете 15 600 рублей (120 000 * 13%).


Это лишь общая информация о социальных налоговых вычетах. В следующих постах раскроем некоторые из них более подробно.


Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам