Самозанятые - кто это?

Многие уже слышали о самозанятых гражданах, которые платят «маленький налог». Если вы не до конца понимаете, кто это, чем они занимаются, сколько и за что платят, то пост для вас.

Понятие «самозанятые» отсутствует в законодательстве, но их можно описать так:

Самозанятые – это физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) или не имею

щие такого статуса, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности (например, услуги клининга) или использования своего имущества (например, сдача квартиры в аренду). При этом указанные лица при ведении данной деятельности не имеют работодателя и не привлекают сотрудников по трудовым договорам.

В таком случае возможно применение специального налогового режима - налога на профессиональный доход (НПД).

НПД не может применяться определенными категориями физических лиц (перечень в карусели).

Также указанный специальный налоговый режим не может применяться, если доходы физического лица (в том числе, ИП) превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Переход на данный налоговый режим осуществляется добровольно.

При переходе на НПД физические лица должны уплачивать только налог по ставке 4% или 6%.

Ставка 4% используется, если доход за товары, работы или услуги поступил от физического лица, 6% - от юр. лиц и ИП.

На указанном специальном налоговом режиме отсутствует обязанность по уплате взносов на пенсионное страхование. Если в течение налогового периода отсутствует доход, то никаких платежей вносить также не надо.

Не нужно составлять и представлять в налоговую декларации: учет доходов осуществляется автоматически, необходимо лишь составлять чеки в специальном приложении («Мой налог»). Налог будет исчислен автоматически, вам останется его лишь оплатить. Все начисления и предварительную сумму налога к уплате можно отслеживать в приложении.

️Какие платежи заменяет НПД?

- Для физических лиц без статуса ИП – налог на доходы физических лиц (НДФЛ), облагаемые профессиональным налогом.

- Для ИП – НДФЛ, облагаемые профессиональным налогом; страховые взносы; налог на добавленную стоимость (исключение - НДС при ввозе товаров на территорию РФ).



Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам