Поправки от Минфина в части регулирования цифровых валют

10 ноября 2020 года Министерство финансов РФ подготовило и представило на общественное обсуждение пакет законопроектов по цифровой валюте.

Данные поправки вносят изменения в УК, УПК, Налоговый кодекс и КоАП РФ.


Что будет нового в Налоговом кодексе?

С принятием поправок организации и физические лица должны будут сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, а также представлять отчет об операциях с цифровой валютой и об ее остатках.

Делать это необходимо, если за год сумма поступлений или списаний цифровой валюты превышает сумму, эквивалентную 600 000 рублей. Расчет суммы производится исходя из рыночной цены на дату совершения каждой операции. Порядок же определения цены будет устанавливать ФНС России.

Данную информацию необходимо направить в налоговую в электронной форме не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.


Какая ответственность предусмотрена за нарушение новых требований НК РФ?

За непредставление информации или представление недостоверных сведений предусматривается штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм (в рублевом эквиваленте), информация о которых не была представлена:

- суммы поступления цифровой валюты

- суммы списания цифровой валюты

За нарушение срока представления информации - штраф в размере 50 000 рублей.

Если налогоплательщик не заплатил налог вообще (или частично) в результате невключения в налоговую базу прибыли (доходов) от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, то на него будет налагаться штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.


Что изменится в КоАП РФ?

Здесь Минфин предлагает две новые статьи, предусматривающие ответственность за организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок с ними, а также за прием цифровой валюты в качестве оплаты лицами, не имеющими права осуществлять такой прием.


Какие поправки предлагается внести в УК и УПК РФ?

Согласно новым нормам совершение преступления с использованием цифровой валюты будет являться отягчающим обстоятельством.

Также УК РФ предлагается дополнить ст. 199.5, которая предусматривает ответственность за систематическое (за два и более отчетных периода) нарушение обязанности представлять в налоговые органы отчет об операциях с цифровой валютой и об ее остатках или включение в отчет заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Часть.2 ст.199.5 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные в особо крупном размере, или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием заведомо подложного документа, или юрлица, созданного для совершения преступлений.

Под крупным размером подразумевается сумма операций по зачислению или списанию цифровой валюты, в пределах 3 лет подряд превышающая эквивалент 15 млн рублей, а особо крупным - 45 млн рублей.


На наш взгляд, введение уголовной ответственности за непредставление информации является излишне суровым. Возможно, данная мера направлена лишь на попытку государства усилить контроль за оборотом цифровой валюты, так как какой-либо серьезной общественной опасности не несет сам факт непредставления информации.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам