Погашение налоговых долгов в зале суда


С 26 октября 2020 года вступили в силу поправки в уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым возможно прекращение уголовного дела по налоговым преступлениям путем возмещения причиненного ущерба.

Что же было до поправок?

Раньше, если предпринимателя привлекали к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, то он мог этой ответственности избежать. Для этого необходимо было заплатить налоги ДО назначения судебного заседания.

То есть, обвиняемого лишали возможности принять решение о возмещении ущерба, причиненного бюджету РФ, в процессе судебного разбирательства, когда исследованы доказательства и появилось понимание того, насколько обоснованы предъявляемые обвинения.

Вопрос о внесении соответствующих изменений в УПК РФ достаточно долго обсуждался в экспертном сообществе, так как многие осознавали необходимость данных поправок.

Что изменилось после принятия поправок?

Теперь предприниматели получили возможность принять решение о возмещении ущерба, причиненного бюджету РФ, в ходе рассмотрения дела и до принятия судом итогового решения.

Так что теперь значительно снизился риск давления обвинения на предпринимателя, настоять на покрытии ущерба до начала судебного процесса стало сложнее.

Правоохранительным органам придется тщательнее подходить к расследованию преступления, доказывать умысел и наличие вины в совершении налоговых преступлений (что иногда бывает крайне затруднительно), ведь теперь они понимают, что дело может быть прекращено уже на стадии судебных слушаний.

Еще один положительный момент.

Если же предприниматель понимает, что умысел и наличие вины в совершении налогового преступления действительно доказаны, то у него есть немного больше времени, чтобы найти деньги для уплаты налоговой задолженности, ведь отсрочка в несколько месяцев может сыграть большую роль в такой ситуации.

Также длительный срок расследования преступления может привести к тому, что истекут сроки давности уголовного преследования, что повлечет прекращение дела в связи с истечением указанных сроков (в данном случае ущерб не надо будет возмещать).

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам