Незаконные требования в магазине



Сегодня поговорим с вами о типичных нарушениях, которые часто допускают продавцы или администраторы магазинов.


1. Запрет на фото/видеосъемку в торговом зале

Указанные запреты не предусмотрены законом, поэтому их установление магазином неправомерно. Если вы захотите сфотографировать, например, ценник или товар, который просрочен, то запрещать вам это или требовать удаление фотографий сотрудники магазина не имеют права.

Фактически осуществление фотографирование товара или съемка видео относится к одной из форм получения данных об этом товаре, на что потребитель имеет право в силу закона о защите прав потребителей.

2. Запрет на проход в магазин с личными вещами

Ни в одном нормативном акте не закреплено то, что посетители магазина обязаны по требованию сотрудников магазина сдавать вещи в камеру хранения и не входить в магазин с сумками. Вы должны знать, что при помещении вещей в камеру хранения, вы заключаете с магазином договор о безвозмездном хранении своих вещей. Сотрудники магазина не могут понудить Вас заключить такой договор, а соответственно можно игнорировать данное требование.

Если охранник не пускает Вас в магазин с сумками, то тем самым магазин нарушает принцип публичности договора. В таком случае сначала пожалуйтесь руководству магазина, если это не помогло, то следует написать жалобу в Роспотребнадзор.

3. Не принимают надорванную купюру и требуют ее заменить.

По этому вопросу имеются указание Центрального Банка РФ, которое указывает на то, какие денежные знаки являются действительными и платежеспособными, несмотря на наличие повреждений. Так, вы можете расплатиться купюрами:

- надорванными, с отсутствующими углами и краями, проколотые (повреждения не повлияли на читаемость номера, потеря края — не больше 1/3 купюры)

- загрязненными, с посторонними надписями, с оттисками печатей

Поэтому кассир или продавец не имеет права отказываться принимать деньги с такими повреждениями.

4. У продавца отсутствует размен крупной купюры

Законодательством не предусмотрено право продавца отказать покупателю в передаче покупки только потому, что у продавца отсутствует сдача. Следовательно, продавец должен принять деньги в оплату товара, выдать товар и произвести с покупателем расчет, то есть выдать сдачу.

За нарушение прав потребителей, а именно за ущемление прав, выражающееся в требовании передать в оплату покупки купюру иного достоинства, КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа.


Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам