Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Сегодня расскажем про НДФЛ - один из основных федеральных налогов, взимаемых с доходов граждан.

Плательщиками по данном налогу являются как налоговые резиденты РФ, так и нерезиденты.

*Налоговый резидент РФ - лицо, фактически находящееся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом резиденты платят НДФЛ от доходов, полученных в РФ и за ее пределами, а нерезиденты только от определенных доходов, полученных в РФ.


Для целей исчисления НДФЛ учитываются доходы:

- в денежной форме

- в натуральной форме (например, квартира, полученная в дар от знакомого)

- доходы в виде материальной выгоды (например, с займов от работодателя под низкий процент).

С налогами с официальной зарплаты разбирается работодатель. Он выступает налоговым агентом - платит налоги за работников и выдает зарплату уже за вычетом налога. Если лицо работает по договору (например, подряда), и заказчиком является ИП или компания, то они станут налоговыми агентами и удержат налог из дохода физического лица.

За остальные доходы граждане обычно должны платить сами, для этого необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, отправить ее в налоговую и заплатить налог.


Кстати! Благодаря уплате Вами или Вашим работодателем за Вас НДФЛ, облагаемого по ставке 13%, можно в будущем получить налоговые вычеты (о них обязательно подробно потом расскажем, про имущественный вычет можете уже сейчас почитать в ленте новостей).

За какие доходы еще необходимо платить НДФЛ? Какие существуют налоговые ставки? За что налог платить не нужно? Смотрите ниже.



Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам