Налоговый вычет на обучение

Налоговый вычет по расходам на обучение относится к одному из социальных налоговых вычетов, о которых я рассказывала в прошлом посте.

Применение социальных вычетов позволяет налогоплательщику вернуть или не заплатить часть налога на доходы физических лиц, и, следовательно, уменьшить реальные расходы налогоплательщика на его социальные нужды.


В каком случае можно получить вычет по расходам на обучение?

1. Вы оплачиваете собственное обучение любой формы.

2. Вы оплачиваете обучение своего ребенка до 24 лет (или опекаемого подопечного в возрасте до 18 лет и после прекращения над ним опеки/попечительства до 24 лет) по очной форме обучения.

3. Вы оплачиваете обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, если брат или сестра приходятся вам полнородными (общие родители) или неполнородными (только один общий родитель).


На обучение в каких образовательных учреждениях распространяется возможность получения вычета?

При наличии документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение как в государственных, так и частных образовательных учреждениях, это могут быть ВУЗы, детские садики, школы (в том числе, автошколы, музыкальные школы и т.д.), центры изучения иностранных языков и тому подобное.


Какой максимальный размер вычета можно получить?

1. Если вы оплачиваете собственное обучение или обучение брата/сестры, то максимальная сумма расходов на обучение (в совокупности с иными соц.расходами, например, на лечение) – 120 000 рублей. 13% от этой суммы ежегодно можно вернуть, т.е. 15 600 рублей.

2. Если вы оплачиваете обучение своих или подопечных детей, то максимальная сумма расходов на обучение составляет 50 000 рублей, т.е. вернуть можно 6 500 рублей (13%).


Какие документы нужны для получения вычета?

1. Договор с образовательным учреждением.

2. Документ, подтверждающий право на ведение образовательного процесса (лицензия).

3. Платежные документы, подтверждающие расходы на обучение.

Если оплачивается обучение своих или подопечных детей, то нужны также следующие документы:

- Справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году.

- Свидетельство о рождении.

- документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

- документы, подтверждающие опекунство/попечительство.


Как получить вычет?

Есть два способа: по окончании года через налоговую или до окончания года, когда произведены расходы на обучение, через работодателя, предварительно подтвердив право на вычет в налоговом органе.

Для этого Вам необходимо подготовить все документы, подтверждающие право на вычет и подать их в налоговый орган с соответствующим заявлением.


Отдельно хотим отметить, что данный вычет можно получить только по доходам того года, в котором фактически были произведены расходы на оплату обучения. Если данный вычет (в отличии от имущественного) не может быть использован полностью, то на следующий год его остаток не переносится.

То есть, например, если Вы обучаетесь в ВУЗе, где стоимость одного года обучения составляет 120 000 рублей, то лучше ежегодно оплачивать обучение, чтобы за 4 года можно было получить 62 400 (15 600*4). Так как в случае полной оплаты обучения за весь период в первый год Вы получите лишь 15 600, так как максимальная сумма расходов на обучение для получения вычета – 120 000 рублей в год.



Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам