Налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет по расходам на лечение также относится к одному из социальных налоговых вычетов (наряду с вычетом на обучение).

Сегодня поговорим о том, за какие лекарства можно получить вычет, на какое лечение не предусмотрено ограничений по размеру вычета, а также затронем вопрос по вычету на COVIDное лечение.


В каком случае можно получить данный вычет?

1) Вы оплачиваете медицинские услуги (в т.ч. дорогостоящие) для себя, своего супруга, родителей, детей (усыновлённых, подопечных) в возрасте до 18 лет (члены семьи).

2) Вы покупаете лекарства, которые вам или вашим членам семьи назначил врач.

3) Вы уплачиваете страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования за себя или членов вашей семьи.

При этом медицинские услуги, в т.ч. дорогостоящие, должны входить в перечни, утвержденные Правительством РФ (данные перечни будут в конце в карусели).

Ранее был перечень и на лекарства, но с 2019 года вычет можно получить в размере стоимости любых лекарств, приобретенных вами по назначению врача. То есть, если вам прописали лекарства от COVID, то вы также можете получить вычет на расходы от их приобретения.


На лечение в каких учреждениях распространяется возможность получения вычета?

Вычет можно получить только в том случае, если медицинская организация (или индивидуальный предприниматель), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Поэтому, в отличие от вычета на обучение, получить вычет на услуги по лечению в зарубежных клиниках нельзя.


Какой максимальный размер вычета можно получить?

Максимальный размер налогового вычета на лечение не превышает 120 000 рублей в год (в совокупности с иными социальными вычетами), но расходы на дорогостоящее лечение можно предъявить к вычету полностью.

При оформлении в справке об оплате медицинских услуг обращайте внимание на код оказанных услуг: значение «1» означает, что оказанные услуги не относятся к категории дорогостоящего лечения, а вот значение «2» означает, к вычету услуги с этим кодом можно предъявить в полном объеме.


Какие документы нужны для получения вычета?

В зависимости от ситуации вам понадобятся:

- договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;

- справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 (или 2, если лечение дорогостоящее), выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;

- лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты;

- рецептурный бланк по установленной форме (для вычета на лекарства);

- платёжные документы, подтверждающие расходы на покупку лекарств;

- договор ДМС или страховой медицинский полис добровольного страхования;

- копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;

- платёжные документы, подтверждающие расходы на уплату страховых взносов.

Если оплата лечения, лекарств, взносов осуществлялась вами для членов вашей семьи, то также необходимо подтвердить родство (свидетельство о рождении ваше или детей, свидетельство о браке и т.д.).


Как получить вычет?

Тут порядок получения вычета такой же, как и на обучение, то есть, возможно получение вычета двумя путями:

- по окончании года через налоговую

- до окончания года, когда произведены расходы на обучение, через работодателя, предварительно подтвердив право на вычет в налоговом органе.

Для этого Вам необходимо подготовить все документы, подтверждающие право на вычет и подать их в налоговый орган с соответствующим заявлением.



Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам