Мини-советы при налоговых проверках

1. Готовьте сотрудников к проверкам

Обычно руководство организации и бухгалтеры к проверкам готовы, а вот иные сотрудники не всегда, поэтому именно они для налоговиков самый ценный источник информации.

2. Проверяйте инспекторов

Перед началом проверки поинтересуйтесь полномочиями и составом проверяющей группы налоговиков. Доступ на территорию или в помещение налогоплательщика осуществляется при предъявлении этими лицами служебных удостоверений и решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки. В решении должен быть указан персональный состав проверяющих.

Если лицо, не вписанное в решение, пытается проникнуть на территорию предприятия, вы вправе отказать в допуске на свою территорию такого представителя налогового органа.

3. Участие полиции

Согласно положениям НК РФ по запросу налоговых органов в проверках могут участвовать также сотрудники полиции. Но они тоже должны быть вписаны в решение о проведении проверки.

4. Выберете место

Не допускайте сотрудника инспекции за рабочий стол директора или главного бухгалтера, лучше отведите его в кабинет для переговоров. Так меньше шансов, что он получит незапланированный доступ к важной информации.

5. Передача документов

Передача документов на проверку должна оформляться подробными описями, в которых указываются номер, название, дата каждого документа. Не передавайте документы кучей в папках или коробках, так как в дальнейшем среди них могут оказаться документы, которые вы туда не убирали или, наоборот, каких-либо документов может не оказаться.

6. Жестокий диск

Налоговики очень любят их изымать, но противостоять этому достаточно сложно. Даже формальные ошибки в составлении процессуальных документов при выемке не всегда спасают. Поэтому советуем не хранить файлы, доступ к которым сотрудников налоговых органов нежелателен, на рабочих компьютерах в офисе.

7. Получение копий процессуальных документов

Лучше получите копии процессуальных документов, например, протокола допроса. Отказ в его получении не сделает его недействительным. Также советуем на всех пустых строчках протокола поставить прочерки, чтобы туда не вписали ничего лишнего.


Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам