Кто несет ответственность за вещи,отправленные через сервис такси (агрегатора)по тарифу «Доставка»


По общему правилу ответственность за сохранность вещей, переданных Вами водителю, несет партнёр сервиса, который везёт вашу посылку.

Сами агрегаторы указывают, что не несут ответственность за ненадлежащее оказание услуг их партнерами.

Так, согласно пользовательским соглашениям ряда агрегаторов, они не несут ответственности за вред, причиненный пользователю такси, а также багажу, ручной клади, посылке в процессе оказания услуг по перевозке.

Ответственность за вред, причиненный пользователю такси, а также багажу, ручной клади, посылке в процессе оказания услуг по перевозке несет партнер и/или водитель.

Партнерами обычно являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключившие с агрегатором соответствующее соглашение по предоставлению доступа к сервису, оказывающему услуги по перевозке (информацию о партнере можно найти в деталях поездки во время активного заказа или в истории поездки, если заказ завершён).

Вместе с тем есть агрегаторы, которые страхуют посылки. Так, у Яндекс.Такси страхование вашего имущества начинает действовать, когда водитель или курьер прибыл к вам (нажал кнопку «На месте»), и заканчивается после окончания перевозки или доставки (водитель или курьер нажал кнопку «Завершить»). Страхование покрывает повреждение, гибель или утрату груза или посылки.

Но для того, чтобы как-то доказать, что именно Вы отправили и сколько это стоит, лучше зафиксировать содержание посылки и надежно ее упаковать.


Может ли страховая потерпевшего (КАСКО) взыскать вред сразу с виновника аварии, минуя обращение в его страховую (ОСАГО)?


Право на получение страховой выплаты при ДТП в части возмещения вреда, причиненного имуществу, по закону принадлежит потерпевшему.

Если вред, причиненный в результате ДТП, возмещен не страховой виновника аварии (в случае прямого возмещения убытков - страховой организацией потерпевшего), а иным лицом, то лицо, возместившее вред, имеет право на возмещение убытков.

То есть, страховая организация, выплатившая страховое возмещение по договору КАСКО потерпевшему, имеет право требования к страховщику виновника ДТП.

При этом страховая потерпевшего по договору КАСКО имеет право требования к страховщику виновника аварии в размере, определенном в соответствии с Законом об ОСАГО.

Страховая компания потерпевшего, обращаясь в суд с исковым заявлением о компенсации произведенных ей затрат, должна вычесть из своего требования суммы, компенсированные по полису ОСАГО виновного.

Таким образом, обращение страховой потерпевшего напрямую к виновнику аварии, имеющему полис ОСАГО, является, по общему правилу, нарушением порядка взыскания вреда в результате ДТП.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам