Иные социальные налоговые вычеты

Сегодня расскажем вам про последние два социальных вычета, которые являются менее популярными у граждан.


Итак, давайте поговорим про следующие вычеты по расходам:

1) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами

2) по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями

3) по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее 5 лет

4) по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, произведенным за свой счет


По трем первым вычетам договоры могут быть заключены не только в вашу пользу, но и в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов (в т.ч. усыновленных/находящихся под опекой).

По четвертому вычету расходы на накопительную часть трудовой пенсии должны производиться за свой счет, если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, социальный вычет физическому лицу не предоставляется.


Максимальная сумма всех вышеуказанных расходов, которые фактически уплачены за год в совокупности с другими расходами, связанными с обучением и лечением, составляет 120 000 рублей.

То есть, если вы потратили 50 000 р. на обучение, 30 000 р. заплатили за лечение зубов, 25 000 р. внесли на накопительную часть трудовой пенсии и 15 000 р. заплатили по договору добровольного пенсионного страхования, то за год вы сможете вернуть 13% от суммы указанных расходов, а именно 15 600 р. (120 000 * 13%).


Для того, чтобы получить вычет, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить следующие документы:

- справку 2-НДФЛ;

- копию договора (страхового полиса) с негосударственным фондом (страховой компанией);

- копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил пенсионные (страховые) взносы (при необходимости);

- справку от работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, которые были удержаны и перечислены им по поручению налогоплательщика;

- копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы.


Если взносы по первым трем видам расходов удерживались работодателем из вашей зарплаты и перечислялись в соответствующие пенсионные фонды (страховые компании), то вычет можно получить до окончания года у работодателя. Если данные расходы вы несли лично, то по истечении года, в котором расходы произведены, необходимо обратиться в налоговый орган.

По четвертому вычету подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета вы может в любое время в течение года.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам