Закон о ЦФА и цифровой валюте



01 января 2021 года вступил в силу закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте (ЦВ). Нам поступает много вопросов, касающихся содержания данного закона. Сразу скажем, что считаем этот закон преждевременным и недоработанным, после его изучения вопросов в части регулирования ЦФА и ЦВ стало только больше, чем было до появления закона.

Для начала отметим, что закон закрепил понятия ЦФА и ЦВ:

1) ЦФА - цифровые права, удостоверяющие одно из следующих прав:

- денежное требование;

- возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;

- права участия в капитале непубличного акционерного общества;

- право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА.

2) ЦВ - совокупность электронных данных (цифрового кода/обозначения), информация в информационной системе, которая предлагается или принимается в качестве средства платежа, то есть средства обмена на товары и услуги, или в качестве инвестиций, не обеспечивается валютой РФ или иностранных государств и не имеет лица, обязанного осуществить выплату, передать товар или выполнить иное требование обладателя информации за исключением оператора, обеспечивающего техническую поддержку информационной системы.

Очень абстрактно сформулированы данные определения и достаточно сложны для восприятия, но попытались их все же упростить.


Большая часть закона посвящена особенностям выпуска и оборота цифровых финансовых активов. Так, выпуск, последующий учет, оборот и передача ЦФА возможны только специальными субъектами, которые должны быть включены в реестры Центрального Банка (требования к таким субъектам раскрываются в законе).


Что касается цифровой валюты, то тут законодатель установил запрет на прием ЦВ в качестве встречного предоставления за любые товары, работы, услуги или иные объекты. В самом законе отсутствует определение природы цифровой валюты, но согласно изменениям, внесенным в другие федеральные законы (например, в закон о банкротстве, закон об исполнительном производстве), ЦВ для целей этих законов признается имуществом.


Также стоит отметить, что закон содержит большое количество отсылок на иные нормативные акты, которые еще не приняты, что не позволяет до конца понимать, как именно будет регулироваться оборот ЦФА и ЦВ.

До настоящего времени отсутствуют нормы, позволяющие ответить на вопросы, например, о том, как будут отслеживаться сделки с ЦФА и ЦВ, как будет получаться доступ к личным кабинетам, какая ответственность и за какие нарушения в данной сфере будет предусмотрена, а также множество иных вопросов.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам