Заказчик не подписывает акт?

Достаточно часто происходит так, что подрядчик выполнил работы, подписал со своей стороны акт выполненных работ, направил заказчику и … не получил подписанный акт обратно.

В связи с чем подрядчик не может без проблем получить оплату выполненных им работ.

Раскроем немного данную тему в посте.


Для чего вообще нужен акт выполненных работ?

Это первичный документ, подтверждающий выполнение работ или оказание услуг. Он служит основанием для отражения в налоговом и бухгалтерском учёте факта хозяйственной деятельности.

Согласно положениям гражданского законодательства (ст. 753 ГК РФ) заказчик обязан осмотреть результат и подписать оригинал акта выполненных работ, когда подрядчик закончил работу. Если же заказчик не доволен результатом, то он может дать письменный отказ от подписания акта, указав на нарушение сроков выполнения работ и/или некачественно выполненные работы.

Требования к оформлению первичных документов установлены ст. 9 Закона о бухучете.

В случае отсутствия подписанного акта двумя сторонами, например, при наличии спора в суде по объёму или качеству работ, стороны не должны отражать их стоимость в учёте до конца судебного разбирательства.


Что делать, если заказчик не подписывает акты, так как не хочет платить?

В таком случае взыскивать деньги придется в судебном порядке, для этого нужно:

1. Направьте письменное уведомление заказчику об окончании работ и пригласите его для осмотра результата и подписания акта приёма-сдачи. Лучше сделать это лично под роспись работников контрагента (на двух экземплярах) или отправить почтой с описью и уведомлением.

К этому уведомлению приложите два акта выполненных работ. В актах укажите весь перечень работ (услуг), а также их стоимость, количество. Наряду с этим можете приложить сопутствующую выполнению работ документацию.

2. В назначенное время проведите осмотр результата выполненных работ с комиссией по приемке. Если заказчик так и не пришел на осмотр, то в одностороннем порядке составляйте акт принятых работ и подписывайте вместе с представителями комиссии.

3. Теперь уже направляйте (как указано в п.1) заказчику подписанный вами акт, а также требование (претензию) об оплате работ (приложите счет на оплату).

4. Далее начинайте собирать доказательства выполнения работ вашими силами. Это могут быть:

- договор с заказчиком

- переписка с заказчиком

- заключение эксперта/специалиста

- техническое задание

- документы, подтверждающие закупку материалов

- документы, подтверждающие наличие рабочей силы

- фото и видео-съемка процесса выполнения работ

- иные доказательства (зависят от конкретной ситуации).

5. Подайте исковое заявление в суд с приложением всех собранных доказательств.


А что делать, если заказчик не доволен качеством работ и/или их объемам?

В таком случае лучше решить вопрос мирно. Попросите заказчика изложить суть его претензий, затем создайте двустороннюю комиссию и осмотрите работы, установите объем работ по устранению недостатков. Составьте акт о выявленных недостатках работ и установите сроки их устранения.

После выполнения работ по устранению недостатков подготовьте и направьте заказчику новый акт выполненных работ, а также акт об устранении недостатков.


Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам