Должная осмотрительность. Часть 2.

Продолжаем цикл новостей про должную осмотрительность. Сегодня разберем вопрос о проверке контрагента при принятии решения о заключении сделки.

Основной задачей проверки является установление того, является ли контрагент добросовестной организацией, ведет ли реальную деятельность и можно ли заключать с таким контрагентом договор, не опасаясь впоследствии негативных налоговых результатов. При проверке лучше руководствоваться тем же, чем и налоговые органы, так как в таком случае у контролирующего органа будет меньше шансов доказать отсутствие должной осмотрительности у Вас при выборе контрагента.

На что обращают внимание налоговые органы при анализе Ваших контрагентов?

1) «Массовый» учредитель/участник, руководитель контрагента

Но тут стоит отметить, что сам по себе факт участия одного учредителя в нескольких компаниях не говорит о его недобросовестности.

2) Наличие адреса массовой регистрации

3) Отсутствие персонала, транспортных средств, основных средств, складских помещений, производственных активов и т.д. (зависит от вида деятельности контрагента).

4) Отсутствие расходов, характерных для ведения деятельности обществом.

5) Отсутствие необходимых лицензий/допусков к определенным видам работ (тоже зависит от вида деятельности контрагента).

6) Наличие сведений в отношении руководителя контрагента в реестре дисквалифицированных лиц, лишенных права занимать определенные должности и участвовать в управлении организациями

Указанный перечень не является исчерпывающим, но может служить неплохим ориентиром для проверки контрагента, с помощью данных критериев можно оценить перспективы получения претензий от налоговой и принять решение о том, стоит ли заключать сделку с контрагентом.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам