Должная осмотрительность. Часть 1.

Подготовили небольшой цикл новостей про то, что такое должная осмотрительность, как ее проявить и подтвердить обоснованность налоговой выгоды по НДС и налогу на прибыль.

Сегодня поговорим о том, что же такое налоговая выгода, когда она признается необоснованной.

Для того, чтобы налоговая выгода признавалась обоснованной, необходимо доказать налоговой реальность хозяйственной деятельности, отражаемой в налоговом/бухгалтерском учете.


Налоговая выгода может быть признана необоснованной в ситуации, когда формальное право на уменьшение налога/его зачета или возврата есть, но из-за того, что сделка с контрагентом или его деятельность имеют определенные недостатки, то тогда налоговый орган может отказать в уменьшении суммы налога по указанной сделке или всем взаимоотношениям с конкретным контрагентом.


Если налоговая придет к выводу о том, что по сделке имеются искажения в налоговом/бухгалтерском учете и отражены какие-то нереальные хозяйственные операции, которых на самом деле не было, то уменьшить налог не получится.


В случае, если все в порядке с учетом, то для уменьшения налога необходимо еще выполнение следующих условий:

1. Уменьшение налога не должно являться основной целью сделки.

2. Обязательство по сделке исполнено непосредственно контрагентом.

Требование об исполнении сделки непосредственным контрагентом по договору либо лицом, которому обязанность исполнения передана в силу закона или договора, направлено на борьбу с получением необоснованной налоговой выгоды за счет «технических» компаний (организации формального документооборота), которые не ведут реальную деятельность и не платят налоги.

При отсутствии хоть одного из них все налоги могут быть доначислены налоговым органом.

В любом случае необоснованность налоговой выгоды налоговая должна доказать.

Налогоплательщику лучше проявлять активную позицию при обосновании наличия деловой цели и хозяйственной необходимости при такой структуре сделок и взаимоотношений с контрагентом.


В настоящее время в законе не закреплено, какие критерии и обстоятельства должна учитывать инспекция в ходе выяснения того, было ли целью сделки неправомерное уменьшение налога, обычно они содержаться в соответствующих разъясняющих письмах ФНС.


Если налоговая докажет, что налогоплательщик намеренно заключил договор с «технической» компанией, то в признании расходов и налогового вычета будет отказано полностью.


В следующих новостях продолжим рассказывать про необоснованную налоговую выгоду, недобросовестных контрагентов и должную осмотрительность.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам